Запись на
консультацию
+7 930 802 88 77

Опыт наших адвокатов более 15 лет

Главная / Научная статья «РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН» Адвокат: Шиндяпин А.В
Научная статья «РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН» Адвокат: Шиндяпин А.В

 

РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН НА МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Аннотация. Рассматриваются проблемные аспекты реализации конституционного права граждан на местное самоуправление в условиях расширения пол­номочий субъектов РФ в сфере местного самоуправления и связанное с этим укрепление позиций испол­нительно-распорядительных органов местного самоуправления.

Делается вывод об обеспечении независимости органов местного самоуправления, приоритете прямых форм демократии, подчеркивается особая роль муниципального района и городского округа с внутригородским делением как связующего звена во взаимоотношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления.

The article considers problem aspects of realization of the constitutional right of citizens to local self-government in terms of the expansion of powers of subjects of the Russian Federation in the sphere of local self-government and the consequent strengthening of the position of executive and administrative of local self-government’s administrative bodies. The conclusion of ensuring the independence of bodies of local self-government, the priority forms of direct democracy, emphasizes the role of municipal area and city district with intracity  division as a liaison in the relations between bodies of state power and bodies of local self-government. Is done a comparative analysis with the European countries.

Ключевые слова: местное самоуправление, государственная власть, взаимодействие, законо­дательство, конституционное право.

A local government, a state government, a interaction, a legislation, a constitutional law.

Практика показала, что реализация ключевой роли регионального раз­вития в процессе создания демократического правового государства и кон­солидации общества, построения адекватных отношений регионов с цен­тром и осуществления соответствующей региональной политики государства постоянно находятся в фокусе внимания отечественных поли­тиков, практиков, научных работников.

Во всех субъектах РФ было создано большое количество новых муни­ципальных образований на уровне поселений c  созданием представительных органов и местной администрации. Произо­шло разграничение муниципальной собственности, сформированы поселковые местные бюджеты. Однако преимущества двухуровневой террито­риальной модели местного самоуправления никак не проявились.

На районном административно-территориальном уровне не организованы полноценные территориальные органы государственной исполнитель­ной власти, а функции государственного управления возложены на органы местного самоуправления, в том числе на вновь созданные органы местного самоуправления поселений, что привело к увеличению нагрузки на муници­пальные бюджеты.

Закрепленный в Европейской Хартии местно­го самоуправления и Конституции РФ потенциал местного самоуправления либо совсем не используется, либо используется не в полной мере. Речь идет о самостоятельности местного самоуправления, приближенности к населению, учете местных условий, межмуниципальном взаимодействии.

На районном административно-территориальном уровне не организованы полноценные территориальные органы государственной исполнитель­ной власти, функции государственного управления возложены на органы местного самоуправления, в том числе на вновь созданные органы местного самоуправления поселений, что привело к увеличению нагрузки на муници­пальные бюджеты.

Местное самоуправление с комплексом своей правовой и организаци­онной проблематики является частью регионального самоуправления. Ре­шение проблем законодательного обеспечения функционирования местно­го самоуправления в России должно создать реальные предпосылки его развития.

Такими предпосылками являются: нормирование правосубъектности территориальных общин и создание территориальных общин, спо­собных осуществлять эффективное самоуправление; расширение приме­нения права на локальную нормотворческую деятельность; дальнейшая децентрализация государственной власти за счет распространения само­управления на уровень областей и районов; усиление роли местных госу­дарственных администраций в реализации их главной конституционной функции — обеспечения выполнения Конституции и законов Российской Федерации.

Объективная корректировка стратегии осуществления администра­тивной реформы через реформирование публичной власти (как органов го­сударственной власти, так и местного самоуправления) связана со стрем­лением использовать мировой опыт децентрализации государственного управления и его правовые инструменты.

Опыт развитых стран по формированию и развитию региональной по­литики предоставляет значительные возможности для развития национального государственно-управленческого и юридического пространства, как на практике, так и на уровне теоретического осмысления.

Необходимой предпосылкой формирования отечественной региональной политики является законодательное оформление четких и единых принципов и приоритетов этой политики.

Еще большей правовой необхо­димостью современного российского государства является обязательство соблюдения указанных основ (с предвидением ответственности за их не­соблюдение или ненадлежащее соблюдение). Такая обязательность должна представлять основу деятельности, как органов государственной власти, так и местного самоуправления.

Разработка стратегии регионального развития предусматривает вне­дрение комплексного подхода к развитию региональных хозяйственных систем, выравнивание условий экономической деятельности на всей тер­ритории страны, рациональное использование производственно-ресурсного потенциала регионов и достижение на этой основе устойчивого экономического роста, повышения благосостояния и показателей уровня жизни граждан России.

Решение перечисленных выше задач не может не отразиться на государственном управлении региональным развитием настоящей и будущей России.

Несмотря на необходимость применения правовых инструментов управления социально-экономическим развитием на региональном уровне, количество нормативно-правовых актов, предметом регулирования кото­рых выступает, собственно, региональный уровень государственной поли­тики, является незначительным.

Недостатками стратегического планирования развития регионов и, как следствие — причинами низкой эффективности социально-экономической политики на уровне региона являются: чрезмерная формализация процедур разработки и утверждения стратегий.

Таким образом, шаблонное использование разработчиками стратегий соответствующих методических рекомендаций, хотя и повышает шансы ре­гиона на положительное решение в дальнейшем вопроса о заключении со­глашения, оставляет без внимания значительную часть важных проблем развития той или иной территории и обусловливает декларативный харак­тер большей части стратегий развития регионов.

Практическая деятельность по разработке региональных стратегий и теоретические исследования позволяют выявить основные тенденции, опре­деляющие направления формирования и рационализации системы управле­ния территориальным развитием в современных кризисных условиях.

И.В. Хамалинский отмечает, что основные причины возникновения кри­зисных явлений связаны не с экономикой в целом, а со сферой управления. Они коренятся в ошибках, допускаемых при прогнозировании и целеполагании, стратегическом и текущем планировании, анализе внешней и внутрен­ней среды, организации исполнения решений и мотивации персонала[1, 33-38].

Тем не менее, структура органов управления, степень детализации функций и выбор оптимальных методов преимущественно зависят от кон­кретных социально-экономических условий — концентрации производства, его специализации, количества субъектов экономической деятельности (основных, вспомогательных, обслуживающих), разветвленности связей, количества высокотехнологичных производств, наличия учебных заведе­ний и др.

Такие характеристики в значительной мере варьируются в зависимо­сти от объектов управления, даже схожих по основным экономическим показателям, что и требует формирования определенного консолидиро­ванного подхода к разработке и проведению региональной политики во всех регионах.

Кроме того каждому региону присущи разная направленность и дина­мика развития. Совершенствование выпускаемой продукции, привлечение внутренних и внешних инвестиций, внедрение прогрессивных наукоемких технологий, техническое перевооружение и модернизация оборудования, производство конкурентоспособной продукции, повышение уровня заня­тости населения, качества его жизни требуют адекватного преобразования форм и методов управления региональной экономикой.

Вторым фактором, в значительной мере влияющим на формирование механизма управления социально-экономическим развитием территорий, является изменение в организации системы управления на уровне регио­нов. Специфику преобразования регионального управления на современ­ном этапе определяет тенденция использования все большего количества разновидностей организационных нововведений на уровне основного зве­на управления регионом, внедрения новых структурных подразделов, вспомогательных структур, широкого разнообразия сфер и способов их влияния.

Внесенные изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЭ «Об общих принципах орга­низации местного самоуправления в Российской Федерации» в мае 2014 г. (далее — ФЗ), преследовали цель повысить эффективность управленческой деятельности и фактически продолжили линию построения исполнительной вертикали власти [2].

В ФЗ № 131 предусмотрена новая организационная модель для двух­уровневой территориальной модели местного самоуправления.

Двухуровневая территориальная модель местного самоуправления пред­полагает определенную межмуниципальную кооперацию между муници­пальным районом и поселениями, входящими в его состав, а также между поселениями внутри муниципального образования.

Развитие региональной системы управления в рыночных условиях предусматривает: выявление и определение наиболее рациональной систе­мы управления, ее иерархической структуры и адекватной ей системы субъектов управления; оптимизацию существующей региональной систе­мы управления на основе специально разработанных критериев на уровне современных и перспективных требований и задач социально- экономического развития; прогнозирование изменений в региональной системе управления.

Одним из механизмов реализации социально-экономической полити­ки в регионах является ее нормативно-правовое обеспечение. Практика по­казала, что организационное обеспечение государственного стимулирова­ния развития регионов должно осуществляться в соответствии с основами государственной региональной политики, государственных программ со­циально-экономического развития России.

Объектом управления региональной политики может выступать ре­гиональная социально-экономическая система, которая имеет следующие особенности: является динамикой структуры, состоящей из управляющей и управляемой подсистем, имеет большое количество коммуникативных связей, изменяется со временем и испытывает значительное воздействие разнообразных факторов внешней среды; характеризуется границами, це­лостностью, относительной отделенностью от внешней среды, неоднород­ностью элементов и расхождением их целей и интересов, многофункцио­нальностью; в процессе развития разрешает немало противоречий, в частности между специализацией и комплексностью; чувствительна к ма­лейшим изменениям во внешней и внутренней средах.

Субъект управления стремится, как можно больше соответствовать объекту. Это подтверждает вывод, что в каждом регионе совершенствова­ние систем управления должно быть специфическим, учитывать конкрет­ные условия функционирования и развития.

Таким образом, в сфере управления регионом должна найти отраже­ние переориентация от типизации используемых форм и методов управле­ния к их многообразию и действенности.

Несмотря на то, что в реальной практике еще не в полной мере (через причины преимущественно субъективного характера) используются само­стоятельность субъектов регионального управления, обобщение опыта деятельности местных органов власти подтверждает тенденцию увеличе­ния выполняемых функций за счет делегирования на нижнем уровне зна­чительного количества полномочий и управленческих функций.

Роль государства постепенно должна сводиться к координации и взаи­мосогласованности интересов всех участников процесса регионального управления. С учетом этого первоочередными задачами региональной со­циально-экономической политики являются: поиск компромисса по вопро­сам экономической свободы регионов; реализация принципа расширения межрегионального экономического взаимодействия; внедрение механиз­мов преодоления асимметрии развития регионов и поддержание депрес­сивных территорий; стимулирование инвестиционного развития на основе эффективного использования потенциала регионов.

 

Литература

1.Хамалинский И.В. Антикризисное управление коммерческими организациями России в современных условиях / И.В. Хамалинский // Вестник Мокдународного института экономики и права. -2013. -№ 2 (11).

  1. Федеральный закон от 27.05.2014 № 136-ФЭ «О внесе­нии изменений в ст. 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представи­тельных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Рос­сийской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2014. №. 22. Ст. 2770.
  2. Государственное управление региональным развитием Российской Федерации: Монография / Под общ. ред. А.В. Косевича. — М.: МИЭП, 2016.-212 с.