Запись на
консультацию
+7 930 283 80 28 8 831 283 80 28

Опыт наших адвокатов более 15 лет

Главная / Судебная практика №5
Судебная практика №5

К. обратилась с иском о признании права собственности на 990/1115 в праве общей собственности на жилой дом общей площадью 111.5 кв.м , и земельный участок общей площадью 1401 кв.м. Изначально дом приобретался в браке был общей площадью 25 кв.м, в том числе жилой -20 кв.м.. Затем брак был расторгнут. Имущество супругами не делилось. Истица так же не обращалась за выделом своей доли и стала самостоятельно улучшать жилой дом, значительно увеличив его площадь за счет собственных средств. Бывшего супруг умер, истица через нотариуса не вступала в права наследования на данное имущество, так как знала о завещании в пользу их дочери и не была против этого.

Кроме того, полагала, что то , что она возвела и значительно увеличила жилой дом после расторжения брака, но в установленном порядке не узаконила все равно принадлежит ей.

Однако, в последствии оказалось что за несколько месяцев до смерти, бывший супруг завещание изменил в пользу своего племянника, который претендовал на жилой дом в том виде, в котором он стал после смерти наследодателя. Приведя доказательства того, истица произвела увеличение жилого дома после расторжения брака, на свои собственные средства и эти увеличения соответствуют пожарным, строительным и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, не нарушают прав третьих лиц, адвокат добилась вынесения решения в пользу истицы. За истицей было признано право собственности на 990/1115 в праве общей собственности на жилой дом общей площадью 111.5 кв.м , и земельный участок общей площадью 1401 кв.м. на дом и на земельный участок. Получив решение суда, К. зарегистрировала свое право собственности в ФРС, получила свидетельство. Решение было обжаловано ответчиком в апелляционной инстанции. Но жалоба была оставлена без удовлетворение и решение суда не было изменено.